当前位置: 本站首页 >> 后勤服务 >> 水电中心 >> 正文
内蒙古农业大学假期水电安全工作通知
2021-07-09 09:00 高迎军    (点击: )

各单位:

假期临近,为保障学校放假期间的水电供应和安全工作,确保度过一个平安,愉快的暑假,根据学校后勤处安全工作要求,现就暑假期间的水电安全工作通知如下:

一、明确责任,切实做好假期前排查工作

(一)排查重点

各校区各单位楼宇电线电缆、用电设备、室内外水管水箱、公共卫生间等是否存在用水用电安全隐患。

(二)排查方式

1、自查与专项检查相结合。各单位及用户在放假前三天开展自查,将需要维修情况报后勤管理处,后勤管理处将进行专项检查维修。

2、排查与整改相结合,边排查边整改,以检查促整改。

(三)责任分区

水电中心负责学校的箱式变、配电房、进户主电缆、家属区表前线路、浴室、开水房、日常水电巡查排查;物业中心、公寓中心、饮食中心等负责学生公寓、校区的绿化用水电源、公共教室、食堂和其他经营场所的水电线路及配电间安全隐患排查以及假期各楼宇日常水电巡查;各学院(单位)负责本单位办公室、实验室、机房、专用教室、档案室、演播室等场所水电安全隐患排查。

二、高度重视,确保假期间水电安全

(一)各单位党政负责任人要高度重视水电安全工作,提高节电节水意识,自觉遵守学校用水用电规定,安全合理使用电器设备,做好假期间水电安全及节水节电管理宣传工作,各单位请于放假前三个工作日内将《水电安全隐患排查及整改情况记录表》(附件二)报后勤管理处水电中心(西区老干部处五楼),逾期不报视为无安全隐患。

(二)学校水电使用安全工作以“谁使用、谁管理、谁负责”为原则。放假期间,师生长时间离校前,要对所属职责范围内的场所进行检查,确保无遗漏。要关好水龙头,检查有无漏水,滴水情况,必要时关闭总阀;要关好电灯及用电设备,必要时拉下总开关;食堂等单位要关闭电闸、水阀、煤气、燃气阀门,检查有无漏水、漏气情况。

(三)各学院(单位)值班人员要加强对水电情况的检查,做好检查记录,紧急重要情况及时报告,不得隐瞒不报或迟报、漏报,保持与后勤管理处水电中心信息沟通。

(四)各学院(单位)在假期装修增加用电负荷时,要与水电中心联系,以统计总容量是否合理,防治超负荷使用发生事故。不私拉乱接电线,学生宿舍及办公楼宇门房严禁给电瓶车充电。

(五)假期开放的场所,要指定专人于下班前检查水电关闭情况;假期使用的办公室、实验室等,要做到“人走关水关电”,特别是空调、电脑、实验设备等。

(六)各单位要安排好暑假期间水电安全责任人,原则上与各单位假期值班人员一致,便于必要时联系进行水电抢修。

(七)日常报修联系电话附件一。

祝愿各位师生员工度过一个快乐、健康、安全的假期!

后勤管理处水电中心

2021年7月9日

附件【附件二:水电安全隐患排查及整改情况记录表.docx已下载
附件【附件一:水电中心2021年暑假值班工作安排表.docx已下载